【公民视点】铅笔捐母校

  

  这个学期,湖北黄冈浠水县鱼塘小学的孩子不愁没有铅笔用了。开学不久,当地鱼塘角村村民、71岁的拾荒老人吴再明送来了5麻袋共计2万多支铅笔。老人此举的初衷,是因为自己这辈子吃了没有文化的亏,希望孩子们好好学知识。

  据鱼塘村村民介绍,吴再明的老伴10年前去世了,女儿嫁到了浙江,儿子在广东打工,家庭并不宽裕。吴再明平日里十分节俭,舍不得多花一分钱。

  鱼塘小学是吴再明的母校,但当年因为兄弟姐妹多,他只读了5年便辍学了。他说因为没文化,自己只能靠收破烂过日子,儿子成绩不好上了中专,毕业后在一家电子厂打工,“即使这样,他挣的钱也比我多。”

  一直以来,吴再明就琢磨着要为村里的孩子们做点事,鼓励他们好好学习。虽然他不肯透露2万支铅笔花了多少钱,但据鱼塘小学校长蔡云清估算:不带橡皮擦的铅笔批发价0.3元钱一支,带橡皮擦的0.5元一支,2万支铅笔大约需要8000元。

  吴再明一个月平均能挣500元左右,这意味着为了买这些铅笔,他攒钱就攒了两年。

  蔡云清介绍,该校六个年级共有256名学生,但只有一二年级的80名学生才使用铅笔。每名学生一个学期大约消耗30支铅笔,这2万多支铅笔,足够未来4年全校一二年级学生免费使用。

  “我们还要求老师对孩子们使用铅笔进行监督,每支铅笔都是老人的一片爱心,绝对不能浪费。”蔡云清说,学校还号召全校师生向吴再明学习,培养学生勤俭节约的习惯,长大后反哺社会。

  (驼驼)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【公民视点】铅笔捐母校