青海38万学生受益“营养改善计划”

  

  中工网讯(工人日报—中工网记者邢生祥)近年来,青海在42个县市区启动“学生营养改善计划”,实现农牧区中小学全覆盖,全省每年38万农牧区学生受益,基本解决了贫困农牧区学生吃不饱的状况。

  2012年,青海在除西宁市四区以外的42个县市区启动“学生营养改善计划”,为农村义务教育阶段学生每人每学习日提供3元的营养膳食补助。从2014年起,将此补助标准提高到每人每学习日4元。

  由青海省疾病预防控制中心提供的监测数据分析发现,监测地区学生的生长发育得到有效保障,身体素质明显提升。监测学生的生长迟缓率明显下降,从2012年的6.37%降低到2.07%,贫血率从2012年的7.93%降低到5.35%,在一定程度上改善了贫困农村儿童营养不良状况,确保学生不仅能够吃饱,更能够吃得营养。然而不容忽视的是,监测学生中超重和肥胖也在悄然出现。青海省卫生健康委呼吁推广开展科学配餐,大力倡导“合理膳食、天天蔬果、健康你我”的营养理念,让中小学生从小养成健康的饮食行为。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 青海38万学生受益“营养改善计划”