湖北城市建设职业技术学院:立足建设行业 服务社会发展

湖北城市建设职业技术学院建筑工程技术实训基地

中国教育新闻网讯(记者 李丹 通讯员 许文秀 罗庆丰)鲁班精神,建筑楷模。5月8日上午,2019全国主流融媒体湖北特色高职行采风团走进湖北城市建设职业技术学院。

媒体座谈会上,院长危道军介绍说,学校大力弘扬“鲁班精神”,从最初的单一学科,到如今的8大教学系部、1个本科专业、42个高职专业,形成了以土建施工类专业为龙头,以建设类、物流类专业为主体,管理类、信息类等多专业交叉渗透的专业群。近年来,学校以夯实四大平台为基础,教育资源不断优化整合,积极拓展对外合作,服务“一带一路”,大力弘扬“工匠精神”,努力培养创造性强、适应性广的高素质技术技能人才。

“鲁班文化节”技能竞赛月学生课程作品展示

采访当天,正值该校特色校园文化品牌活动——“鲁班文化节”技能竞赛月的启动之日,本次活动月期间,学院将通过开展创新创业及技能成果展示活动、教师教学能力比赛和各类专业技能竞赛等活动,将专业文化与校园文化活动融为一体,在师生中行成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,促进学生全面发展。

在学校鲁班文化广场前,热闹的“学生集市”吸引了众多记者驻足。尤其是学生“双创”成果、技能成果展文创课程展区,这个展位的课程优秀作品展包括布艺制作、软陶装饰制作和广告设计三个课程展。建筑设计系系主任秦首禹向记者介绍,“我们的室内设计专门建设了一个创新创意示范班,主要是把学生的作品产品化、商品化,通过线上线下的方式进行售卖,这样的教学方式会让学生对专业更加有兴趣。”“把理论和实践相结合,这样就可以了解到市场的需求,这对就业有很大帮助”。现场的一名大一示范班学生谈起自己对专业的感受。

随后,采访团记者一行继续前往该校沉浸式体验中心、路桥数字化中心、建筑工程技术实训基地、建筑装饰工程技术实训基地等现场采访。

在该校沉浸式体验中心,讲解人建筑工程系老师周豪介绍,学院与中建三局、武建集团、中天建设等企业合作建设的省级信息化土建施工虚拟仿真实训系统项目,通过现代信息技术,将学生需要掌握的建筑形式、构造节点和施工工艺等技能,以虚拟仿真的形式进行过程再现,学生通过虚拟仿真实操平台进行技能训练。据悉,该课堂以虚拟仿真实训平台为基础,引入可视化现场案例,建设空中课堂、沉浸式体验中心,实现学校专业教育与企业职业技能要求的有效对接,现有实验实训设备及模型节点等教学图文资料还可上网共享,通过二维码技术帮助学生在实训现场自主学习。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 湖北城市建设职业技术学院:立足建设行业 服务社会发展