风向标│江苏全面实施高中生综合素质评价电子档案作为招录参考

日前,江苏省教育厅发布消息,从2019年5月起将启动“江苏省普通高中学生综合素质评价电子化管理平台”的应用,全面实施普通高中学生综合素质评价工作。学生综合素质评价的电子档案,将作为高校招生录取的重要参考。江苏省这一举措,在一定意义上具有风向标的引领作用,因为考生的综合素质评价在高招录取中已经变得越来越重要!

促进学生全面而有个性地发展

普通高中学生综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录、分析,是发现和培育学生良好个性的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度。其评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、自我认识与生涯规划等6个方面。

思想品德:主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、安全防范等方面的认知与表现。

学业水平:主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。

身心健康:主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。

艺术素养:主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。

社会实践:主要考察学生的创新素养和在社会生活中动手操作、劳动技能、体验经历等情况。

自我认识与生涯规划:主要考察学生加强自我认知、树立专业志向、学会选择课程、实现主动发展等情况。

学校要真实准确地记录学生的发展情况,到学期或学年结束时,教师要指导学生整理、遴选相关材料,由学生本人确认,经学校审核后,录入省级综合素质评价电子化管理平台。除学业水平考试成绩和《国家学生体质健康标准》测试结果等个人隐私信息由系统自动导入外,其他进入学生综合素质档案的主要信息必须公示。学校在规定时间内完成信息的核实、录入与报送工作。报送后原则上不得更改,如确需更改,学校必须提出申请,逐级报批。

作为高校招生录取的重要参考

江苏省教育厅有关人士介绍,过去高校自主招生或综合评价招生,几乎不采用高中的综合素质评价材料,理由是缺乏权威性和可信度,因此不少高中实施综合素质评价的积极性也不高,而省级综合素质评价电子化管理平台的启用将打破这一局面,通过强化过程性、常态化监管,确保综合素质评价客观、真实、准确、可信。

学生高中毕业前,个人的综合素质评价档案将以统一格式提供给相关高校,作为招生录取的重要参考,“在考生分数相同时,可作为优先录取和优先安排专业的依据”,高校应在招生章程中明确综合素质评价的具体使用办法,并提前公布、规范、公开使用情况。

引导高中规范课程开设

江苏省中小学教研室课程教材部主任万伟告诉记者,过去有的高中在综合素质评价相关课程上存在“缩水”现象:高考考的就开,高考不考的就不开,艺术、体育是最常见的“缩水”对象,甚至一些国家规定必修的综合实践、通用技术课程都没有开设。而有了全省统一的综合素质评价电子化管理平台,材料造假几乎没有空间,能有效确保高中课程的开齐开足。

“其实也是引导学校规范化开设国家规定的必修课程,同时也是引导它们去设计、开展丰富多彩的活动,培养学生多方面的综合素养。” 万伟说。

多项措施确保学生信息安全

本次江苏省省级综合素质评价电子化管理平台的技术保障方是省教育信息化中心,平台将对学生的隐私信息进行保护,经学生本人同意,社会机构通过学校或教育部门,才能获取学生不具有隐私性质的综合素质评价材料内容。此外,平台采用IP地址访问白名单制度、具有分批次访问功能,可以最大限度防范来自外网的安全威胁。

江苏省教育厅表示,学生高中毕业前,个人的综合素质评价档案将以统一格式提供给相关高校,作为招生录取的重要参考,在考生分数相同时,可作为优先录取和优先安排专业的依据。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 风向标│江苏全面实施高中生综合素质评价电子档案作为招录参考