重磅│高考500-550分区间的考生,可以上哪些大学?

距离高考越来越近,随着一模、二模考试的结束,考生对自己的分数有了大概的了解,分数拔尖的考生自然要冲击名校,但成绩在500-550分之间的考生也占据了很大的比例,那么这个分数段的考生可以选择的院校有哪些呢?

英才君整理了部分院校2018年及2017年在河北省的最低录取分数线及对应全省位次,河北省的考生及家长在做志愿填报时可做参考。

理科,500-550分

部分院校录取分数线及对应全省位次

注意:

2018年河北省理科本一批次线为511、本二批次线为358;

2017年河北省理科本一批次线为485、本二批次线为326。

提示:以上学校无排名先后顺序之分。

文科,500-550分

部分院校录取分数线及对应全省位次

注意:

2018年河北省文科本一批次线为559、本二批次线为441;

2017年河北省文科本一批次线为517、二本批次线为395。

提示:以上学校无排名先后顺序之分。

那么,关于在500-550分这个分数段的考生在选择院校时需要注意哪些呢?立思辰•百年英才高考升学规划研究院院长、著名教育学者梅金锁请大家关注如下几点报考建议:

首先,这个分数段的考生人数在很多省份占比都比较大,这里包括人们常说的“边缘”考生,填报志愿时无论院校选择,还是专业选择,都容易纠结,难以选择。凡事都是有利有弊,我们发现,合并批次的省份,院校之间的最低录取分数线出现扁平化情况,也就是区分度有所降低,甚至有些原来的三本院校(独立学院)的最低录取分数超过原来的部分二本院校,有些学生和家长只从分数上看是分不清的,在填报志愿志愿之前一定要仔细阅读招生章程查看所报院校性质。

其二,在明确了解了院校情况之后该做怎样的选择取舍呢?比较稳妥的做法是提前做好未来的打算,也就是以考生未来职业生涯发展为导向,理性地对院校志愿作出选择。例如,如果考生打算本科毕业后出国留学,就尽量选择这个分数段能匹配上的中外合作办学院校,中外合作办学项目的英文教学或双语教学,对考生在本科阶段的语言能力提高有非常大的帮助;同时,中外合作办学项目的最低录取分数普遍比非中外合作办学录取分数低,这样在院校层次的选择时可以尽量就高不就低,只是中外合作办学学费高一些,如果考生家庭条件允许,这样的做法也算用金钱换分数了。

其三,如果考生打算本科毕业不再考研深造,而是选择就业,那就尽量在这样的录取分数区间内的院校中选择相对热门的地区和城市,毕竟热门城市的就业机会相对多一些,整体薪资水平也相对高一些。

第四,如果考生将来有考研打算,尽量选择较高水平大学的分校,不排除可以选择偏远地区地区,招生热度较低但办学质量不错的211工程大学,这也是用距离换分数的一种策略。如果是分数实在尴尬的考生,尽量选择跟较高水平大学有某种渊源的独立学院,总之尽量跟层次较高或者办学水平较高的院校扯上关系,对于考研的学生来说,本科“出身”也有一定的帮助。

以上建议无论哪一种选择,都要提前做好规划,尤其是要根据考生的未来兴趣倾向和优势特征,选好适合自己的大学专业,毕竟在这样的分数段中,院校层次与清华北大这样的985工程大学和上海财经大学、中央财经大学这样211工程大学相距甚远,也就是说院校层次方面的优势已经不在,那么专业是否匹配自己职业生涯规划的方向就显得尤为重要了。

最后我想说,无论一模考试还是二模考试,虽然很重要,但毕竟不是真正的高考,考生如果模考成绩水平与平时的考试水平有波动不稳的情况,也不要紧张气馁,在专业老师的指导下,及时找出薄弱环节和知识点的漏洞,调整好考试的心理状态,高考时超常发挥,减少失误,多考出30多分也是有可能的,这样的话,院校志愿的选择就能再上一个台阶,而不是局限在文中所列出的院校之中。

英才君:以上仅汇总了各院校在河北省的最低录取分数线(2017-2018年)及对应全省位次,山东、黑龙江及河南省的考生如想获取上述相关数据,请持续关注我们!高考临近,填报志愿是家长需要关注的重中之重,如您有高考志愿填报方面的疑惑,请关注公众号“百年英才志愿填报专家”并在后台留言(高考+姓名+电话+学段+所在地区),百年英才专业填报顾问会给您做详细解答。祝考生金榜题名!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 重磅│高考500-550分区间的考生,可以上哪些大学?