上海纽约大学的“学霸”们,毕业了都干啥?

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190517_C0324014081_A1674210.jpg';

图说:上海纽约大学 来源/新民晚报记者 徐程 摄

回家乡做大数据智库研究、去国内乃至世界顶尖的电商巨头继续教育事业、赴美攻读人机交互硕士做不一样的用户体验设计、本科还未毕业就被加州大学伯克利分校计算机科学专业录取直读博士、创办AI公司为企业CEO定制智能机器人……上海纽约大学即将迎来第三届毕业生,他们或去世界一流学府继续深造学习、或踏入社会走上就业岗位、或留在上海创业奋斗,无论他们选择如何,年轻活力的脸庞扬起青春不悔的笑脸。

“各种不同的学生,他们选择了不同的道路,这就是上海纽约大学的教育,我们要让学生发现真正的自我,完成人生价值的体现,进而为社会做贡献。”上海纽约大学校长俞立中希望更多人能看到上纽大毕业生的风采,了解教育是可以创造无限可能的。“找到自己,对自己的人生和未来有自主选择的学生,才称得上优秀。”

杨小寒:不一样的选择

杨小寒在上海纽约大学的四年可以划分为两个部分,攻读金融学和数据科学专业的双学位,以及参与推动中国教育均衡发展的公益事业。

她一入学便积极参与上纽大提供的各种公益活动机会:她先是参加了学校与非营利性公益组织“铺路石”合作的远程视频英语教学项目,为四川乐山和河南鹿邑两所小学的四年级同学每周上一节英语课。坚持了一年,发现在英语教育资源上存在的地域差异;此后,她参加了学校的“院长基金社会公益服务项目”,去云南植树造林为滇金丝猴建立理想的栖息地。这两段经历让她深刻认识到教育资源的分配不均,特别是在西南贫困地区,也由此促使她参与创建“林荫公益”。

毕业后,杨小寒将回到家乡成都,参与“成都新经济发展研究院”的研究项目。“目前已经开题的一个项目是通过简历数据来研究性别平等问题。” 同时兼顾家乡的公益事务,“这是一条不一样的路,但我已经准备好了。”

图说:想在中国当记者的美国学生萨瓦那 来源/新民晚报记者 钱文婷 摄

萨瓦那:想留在中国做记者

上海纽约大学2019届学生萨瓦那·比尔曼,入选北京大学燕京学堂项目,将获得全额奖学金,攻读为期两年的中国学硕士研究生项目,完成一系列关于中国人文和社会科学的跨学科课程。

萨瓦那主修世界史(全球中国学)专业,辅修中文与新闻学。“我很期待能在北京大学燕京学堂继续学习有关中国文学与文化的知识,我会充分利用北京大学提供的各种资源,继续学好中文,融入北京这座城市。”

萨瓦那来自美国宾夕法尼亚州,从小热爱中国,把中国当成第二故乡,上纽大的多元文化环境和鼓励跨学科交流的氛围,培养了她良好的中文学习习惯,她喜欢研究文言文和古诗词,会说简单的上海话,甚至会和来自成都的同学说几句“川普”。而远在北京的上纽大的校友们,也用最热诚的怀抱,迎接这位小学妹,让小学妹感动无比:“上海纽约大学第一届、第二届的学长学姐也给我推荐各种实习机会,介绍不同的研究生项目。”萨瓦那计划对中国文学和文化展开实地调查与研究。

盖宇:我不是学霸

来自上海纽约大学2019届计算机科学专业的盖宇,是同学们口中的“学霸”。本科尚未毕业,就已经被加州大学伯克利分校的计算机科学专业录取,直接攻读博士学位。

盖宇是在高中时第一次被贴上学霸标签,“在七宝中学,同学说我文科学霸。大学学计算机,别人说我理科学霸。”盖宇认为学习带给他的是不断的思考。得益于上纽大的通识教育,学生入学时不分专业,通过完成涵盖不同学科和领域的核心课程,在对各个学科的内容、前景,以及自身特点有了深入认识以后,再选择专业。“攻读博士,可以让我更专注地做研究,两年的硕士读完了,我还要考虑是继续做研究还是去工作,对我来说,这两年的研究可能做得不那么安心。如果是五年的话,我就能更专注一些。”当然,以盖宇现在能力,也可以去华尔街做一名金融信息领域的程序员,也有一份不错的收入,但正如他所言:“一切选择都有风险,前有经济泡沫,后有科技泡沫,也许五年之后计算机领域出现了新变革,我也不一定从事这个行业,但博士生涯带给我的精神财富和学习方法,是不可替代的。”

新民晚报记者 钱文婷

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上海纽约大学的“学霸”们,毕业了都干啥?