上师大无障碍学习空间:让盲人大学生也能“读”专业教材

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190516_C0324009998_A1672300.jpg';

图说:上海师范大学共招收视障学生61名 消防供图(下同)

  新民晚报讯(首席记者 王蔚)自2002年至2018年间,上海师范大学共招收视障学生61名,其中本科生57人,专科生4人,多数是低视力生,还有全盲生,成为连续多年累计招生视障生最多的高校。在“全国助残日”来临之际,该校今天宣布启用本市首个专门为视障生打造的“无障碍学习空间”,以极大便利他们的学习与生活。

  上师大坚持“开放式的融合教育”理念,致力于让视障生真正融入到大学的学习生活中,就是把他们分散到各个专业的普通班级里,与视健同学一起学习。这对于视障生的能力培养是非常有利的,但反过来又对他们的学习和学校的管理带来了挑战。对于视障生来说,计算机等课程的学习就会是一个难以逾越的障碍;还比如,他们往往无法记录下教师的课堂板书,无法阅读普通的教材,也无法象其他普通学生那样上交作业。为了解决视障生们的实际困难,上师大计算中心会同学校教务处,为视障生建立了无障碍学习空间,地点设在奉贤校区计算中心的一间普通教室里。

  “这个原本是我参加大学生创业比赛的一个项目,但很快又被学校相中了,进而变成服务残疾学生的一个重要场所。”大三学生小潘读的是社工专业,也是位视障生,无障碍学习空间就是源于他的创意。他说,“这里配备了各种供视障生使用的设备,有盲文点显器、盲文打印机、扫描仪等。就拿这个点显器来说,它可是我们的好帮手,能同步将收听或收看到的汉字译成盲文,我们只需触摸手中的点显器就能阅读或打印出一篇篇材料。”在无障碍学习空间的建设过程中,学校充分听取了视障生的意见,从设备的配置到无障碍设施的设计,都考虑得十分周全。教室的门牌号配了盲文,大厅里建了盲道,连电梯间也装了盲文按键。小潘说,以前最多是用语音软件将汉字或读音译成盲文,现在视障生可以在无障碍学习空间里完成许多学业课题。前几天试用期间,每天课后大家就会聚到一起,简直把这里当成了第二课堂。

  “我们将建立电子教材库,把专业教材扫描、转换成盲文后上传到云端,这样,视障生可以随时方便地找到教材,并且通过语音读屏软件实现无障碍阅读。”“我们将利用盲文点显器等特种设备,组织师生开展日常的教学答疑活动。”“借助盲文打印机将练习册和试卷译成盲文,解决视障生‘作业难’‘考试难’的问题。”……在上师大的规划里,无障碍学习空间的建立,是为视障生插上自由翱翔学习蓝天的翅膀。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 上师大无障碍学习空间:让盲人大学生也能“读”专业教材