东航“掌门人”为华东师大学子讲思政课

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190516_C0324011322_A1672982.jpg';

图说:东航“掌门人”刘绍勇为华东师大学子讲思政课 吴潇岚 摄

  近日,华东师范大学举行与东航集团联合举办的“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”专场报告会暨聘任仪式。各专业学生近500人参加报告会。

  华东师大党委书记童世骏在致辞中指出,华东师范大学与东航集团结对开展“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动,是双方深化校企协作、凝聚育人合力的重要举措。东航集团作为全球领先的国有骨干航空运输集团,始终本着严谨高效、激情超越的企业精神,积极投身社会事业发展。东航人身上所展现出的报国情怀、奉献品质、创新创业精神,既是中华民族时代精神的具体体现,也是高校思政工作的重要资源。

  东航集团董事长、党组书记刘绍勇在讲课中以“从东航发展看国企改革”为题,为青年学子们讲述了世界国有企业的历史进程,深刻阐述了国有企业的使命担当,生动诠释了国企改革中所突破的困境和所取得的成就。他说,国家强国企强,国企强国家更强。通过东航与上航重组的案例,刘绍勇用“两个‘烂苹果’如何做出一份好沙拉”这样形象的比喻,给学生讲明了国有企业怎样突破自身困境,实现了蜕变。他说,国有企业改革重组不仅是物理反应,更是化学反应,在文化方面要实现“1+1=1”,在效益方面要达到“1+1>2”。他和大家分享了国有企业改革发展要处理好立与破、“难”(nán)与“难”(nàn)、舍与得的关系。他用案例和数据说明,国有企业的发展是为了更好地服务社会、报效国家。他从打好三大攻坚战的角度讲述了国有企业如何担当起社会责任,为国家、为民族、为人民全力以赴。

  “国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动是教育部、国资委深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,构建高校三全育人格局的重要举措,也是凝聚社会力量、“开门办思政”的创新举措。活动首批选择50家央企和50所高校结对,华东师范大学作为首批入选的高校,与东航集团结对。后续,双方将在形势政策辅导报告、主题讲座、社会实践、企业参观等方面开展系列活动,凝聚育人合力,将把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂。

  报告会上,东航集团向华东师大师生赠送了最新的空客350飞机模型,表达了对同学们奋发进取,搏击蓝天的美好祝愿。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 东航“掌门人”为华东师大学子讲思政课