占用消防通道,源自法律意识淡薄?

近年来,因应急车道和消防通道被堵而造成的惨痛教训历历在目。今年两会期间,有人大代表提议修改《道路交通安全法》,建议对违法占用应急车道行为的处罚从罚款200元、记6分,修改为罚款3000元、记12分。近日,就私家车占用应急车道和消防通道的现象,新京报小记者对路人进行了采访。


新京报小记者就消防通道占用问题进行街头采访。供图 新京报小记者


被采访者全部认为私家车占用应急车道和消防通道的行为是错误的。有人认为,做出这种行为的人更多是因为法律意识淡薄;也有人说,很多小区没有对消防通道进行标识,他们不清楚哪里是消防通道;还有人告诉小记者,随着私家车数量的增加,路上车流量大,许多人开车回到小区没有停车位,导致他们会去占用不该占用的通道和区域,此类问题也应该引起关注。


被采访者们给出了如下建议:一、有关部门加强宣传培训,组织广大车主学习规章制度;二、合理增加停车位;三、交通执法部门加强监督检查,加大惩处力度;四、广大车主应不断提高自身素质,坚决抵制违法占用应急车道和消防通道的行为。


小记者们注意到,国内此前就出现过许多因占用应急车道、消防通道导致救援不及时的情况发生。例如,2013年济南市历城区一小区发生火灾,小区业主介绍,火灾发生时小区内的消防通道被私家车严重堵塞,消防车无法进入小区,导致灾情加重。2015年10月28日,宁波市一居民家中失火,赶来的消防车因小区消防车道停满私家车无法进入,最终被困火海中的一对母子不幸身亡。2019年2月,安徽曾发生一起因私家车占用高速应急车道阻挡救护车救援事件。


通过本次采访,小记者们认为,发生这种现象的主要原因有两方面,一是车主缺乏法律意识和安全意识,没有意识到占用应急车道和消防通道带来的后果;二是监管不足,惩罚力度不大,宣传教育缺乏。


采写 新京报小记者 北京市朝阳师范附属小学太阳星城校区四年级6班李嘉; 崇文小学四年级8班高萱桐;清华附小三年级3班冯禹锟;和平里第九小学四年级5班宋牧; 石景山区实验小学四年级2班操峻熙; 

编辑 潘灿 校对 柳宝庆

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 占用消防通道,源自法律意识淡薄?