禁烟令施行近十年,依然有人在公共场所吸烟

新京报小记者在采访路人对于吸烟的看法。供图 新京报小记者



2010年5月1日,北京市开始施行《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,也就是大家熟悉的《禁烟令》。《禁烟令》规定餐厅、网吧、体育馆等10类公共场所将全面禁止吸烟。如今,规定执行得如何?

   

2019年4月20日,《新京报》小记者走上街头,就此话题进行了采访。


小记者采访发现,多数人表示不太会主动劝阻他人吸烟,并希望吸烟区能够更好地得到普及,同时希望更多人能够遵守《禁烟令》,不在公共场所吸烟。


一位环卫人员称,禁烟令从2010年开始施行,到现在快十年了,但是效果并不是特别好,随便乱抽烟、乱扔烟头的人很多,应提倡增加环保意识。


还有一位保安人员,烟龄已经20年了。他说,自己从没有在公共场所吸烟,“随着人们环保意识的增强,在公共场所吸烟的人也逐渐减少,但也有少数人不顾规定,在公共场所吸烟。”


在采访过程中,小记者也听到不一样的声音。一位自称媒体人的男子表示,烟草之所以流传千年也没有消失,就是因为吸烟对人体并没有特别大的坏处。


对于上述说法,另一位接受小记者采访的男子提出了反对意见。他认为,吸烟和二手烟都会对人体造成很大的危害。“我很赞成禁烟令的施行,但遵守禁烟令的人较少,大概也就百分之二十的人遵守吧。”该男子说,“我在公共场所倒是没怎么看见过吸烟区,希望吸烟区能更好地得到普及,更希望吸烟的人越来越少。”


吸烟到底会对人体造成什么影响?为了解答这个问题,小记者采访了北京协和医院呼吸科医生彭敏。她介绍,吸烟和二手烟会导致肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)等疾病。此外,由于尼古丁的侵蚀,使得新生骨骼的血量降低,从而损害全身骨骼。吸烟还会导致关节炎的发生,每天吸一包烟,就会提高骨病的发生率。


小小的一根烟,威力竟如此巨大!小记者希望大家了解到吸烟的危害,并尽早戒烟。


采写

孙红甜(崇文小学 五年级5班)

沈佳琳(府学胡同小学 四年级8班)

裴梁悦(北京石油学院附属实验小学 五年级1班)

刘颖丹(日坛中学 初一年级6班)

绳天盈(崇文小学 五年级5班)

王瀚桐(北京西城区外国语附属小学 五年级1班)

编辑 潘灿 校对 李铭

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 禁烟令施行近十年,依然有人在公共场所吸烟