即日起北京市将重点排查幼儿园8类安全隐患

新京报快讯(记者 方怡君)5月22日,记者从北京市政务门户网站首都之窗获悉,即日起至5月底,北京市教委、市应急管理局等将在全市范围内开展幼儿园安全隐患专项清理整治行动,各类幼儿园(点)均纳入排查整治范围。


此次排查整治内容主要包括八大类。重点排查各类幼儿园安全主体责任落实、安全制度落实、安全机构设置、安全管理责任划分、安全管理措施落实、安全保卫管理等情况;重点排查电气线路敷设、电器设备使用管理、大功率电器使用管理、电动自行车存放和充电管理情况;以及消防安全落实情况等。 

 

值得注意的是,视频监控安全管理情况也被纳入此次排查整治范围。相关部门将重点排查幼儿园公共活动区域内视频监控全覆盖情况、视频监控专人管理情况、视频监控保留期限(不少于30天)等。 


在食品和饮用水安全方面,排查食品经营全过程控制情况、从业人员持健康体检证明上岗情况、集中用餐陪餐落实情况、食品安全自查和隐患排查落实情况等。 此外,还将重点排查各类幼儿园(点)重点人管理、矛盾纠纷解决情况和劳务用工使用管理情况等。 


市教委表示,对排查出的问题隐患建立台账分类整治,能立即整改的就地整改,不能立即整改的明确整改时限和责任人限时整改,确保问题归零。对不符合办学条件且整改不力的坚决关停并妥善做好幼儿分流入园工作。


新京报记者 方怡君 编辑 潘灿 校对 何燕

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 即日起北京市将重点排查幼儿园8类安全隐患