山西三校将招公费师范生,规定服务期不得考全日制研究生

新京报快讯(记者 方怡君)5月21日,记者从山西省教育厅获悉,2020年起,山西师范大学、太原师范学院、忻州师范学院开始招收公费师范生。相比此前“免费师范生”政策,学生的任教时间缩短至6年。并明确,公费师范生毕业前及在协议规定服务期内,不得报考全日制研究生。

根据山西省教育厅发布的《山西省省属师范院校师范生公费教育实施办法》,公费师范生毕业后须回户籍所在地公办中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。鼓励公费师范生长期从教、终身从教。公费师范生毕业后将不参加省、市、县级有关部门统一组织的教师招聘考试。

山西省教育厅表示,公费师范生按协议履约任教满一学期后,鼓励攻读非全日制教育硕士专业学位。在服务期内经市级教育行政部门同意,可在学校间流动。同时,公费师范生毕业前及在协议规定服务期内,不得报考全日制研究生。

根据办法,公费师范生未按要求履行协议的,须退还已享受的公费教育费用并缴纳违约金,违约金参照教育部部属师范大学公费师范生违约金计算办法执行。培养学校和市级教育行政部门将建立健全公费师范生履约动态跟踪管理机制,并建立公费师范生诚信档案。

值得注意的是,山西省教育厅还提出了对公费师范生的生活费补助标准。优秀公费师范生可享受其他非义务性奖学金;支持省属师范院校遴选优秀公费师范生参加国内外交流学习、教学技能比赛等活动。此外,对毕业后长期从事中小学教育的公费师范生给予鼓励和支持。

去年8月,教育部发布了《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》。北京师范大学、华东师范大学等六所教育部直属师范大学,招收接受师范生公费教育的学生。相应毕业生的履约服务期调整为6年,恰好能够完成小学或中学完整的教学周期。同时,体现倾斜支持农村地区教师队伍建设,到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。


新京报记者 方怡君 编辑 潘灿 校对 李项玲

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 山西三校将招公费师范生,规定服务期不得考全日制研究生